Динамо
15 августа 2024

Эдуард Сандлер: «Владивосток всегда, везде и во всё играет только на победу!»

Сегодня баскетбольный клуб «Динамо» (Приморский край) впервые в обновленном составе собрался во Владивостоке. Перед стартом подготовки к новому сезону в российской Суперлиге мы пообщались с наставником команды Эдуардом Сандлером
О продолжении тренерской деятельности, несложившихся трансферах и звездных новичках – читайте в нашем интервью.

Эдуард Михайлович, как прошел ваш отпуск, ведь было много разговоров, что Вы хотели пропустить сезон в роли тренера?

Совершенно искренне после финального матча я считал, что в следующем сезоне пропущу. Много было факторов, я и устал в какой-то степени, режим жизни тренера вызывал вопросы у моей семьи. Пока был сосредоточен на идее заявки в Единую лигу ВТБ, были одни мысли, после отказа они изменились. Так устроена моя психика, время меняет любые мои решения, поэтому часто их просто не нужно принимать в спешке. Я отдохнул достаточно быстро и понял, что вообще не устал, а близкие люди начали намекать, что нужно продолжать. Был важный момент, я пришел за советом к председателю нашего общества «Динамо», и он мне сказал, что я спортивное лицо региона, единственный действующий местный профессиональный тренер, что наши результаты очевидны, и в такой роли необходимо работать дальше и развивать команду до самого высокого уровня.

Все лето болельщики задавали вопросы в интернете о судьбе тех, кто творил историю в прошлом сезоне, очевидно, что прошлогодний состав не удалось сохранить, в чем причины?

– Все сложилось так, что сохранить состав полностью было невозможно. Пауза с заявкой в Единую лигу ВТБ оказала влияние, рынок менялся на глазах, конкуренты активно комплектовались. К моменту принятия решений по формированию команды для Суперлиги я не видел наш чемпионский состав конкурентоспособным. Было понятно, что мы теряем Десятникова, приостановил карьеру Соловьев, Ведищев вернулся в «Локо», какие-то ребята не согласились на наши условия, ожидая большего от рынка. Нас долго держал в ожидании Аксенов, который рассматривал только Единую лигу ВТБ. Мы проявили уважение, прислали ему подписанный клубом высокий контракт, в ответ получили реакцию, по которой стало очевидно, что играть за «Динамо» Аксенов не хочет. Я знал, что Аксенов не нужен командам в Единой лиге ВТБ, но он считал иначе, мы не стали рисковать и ждать его, контракт отозвали и сосредоточились на других игроках.

Также с уважением мы предложили контракт Богдановичу, от которого он тоже отказался, оценивая себя дороже, чем считает наш клуб. Корчагин изменил вектор, ушел в «любители».

В общем, эта команда была обречена на то, чтобы стать яркой вспышкой и сгореть, оставшись в памяти болельщиков чемпионами навсегда. Все наши ребята – чемпионы, нашли себя в других коллективах, все профессионалы, все отдали максимум для победы, я ко всем тепло отношусь и желаю счастливой жизни.

Несмотря на то, что рынок менялся на глазах, клубу удалось приобрести ярких игроков, многие прямиком из Единой лиги ВТБ, вырисовывается максимально конкурентоспособная и боевая команда…

Мы сформировали состав, который меня полностью устраивает для начала учебно-тренировочных сборов. В команде появились и игроки экстра-класса для нашей лиги, и хорошие ролевые игроки, есть ребята с огромным опытом игры и побед в Суперлиге, появилась качественная молодежь, способная к прогрессу. Как показывает практика, по ходу сезона всегда происходят замены, обмены, кто не справляется – уходит, за ними приходят новые люди — это часть игры. Мы сознательно начнем сезон без легионеров и дальше будем смотреть, что у нас получается, что нет. На данном этапе развития команды я спокоен.

В команду пришли игроки с опытом сборной страны разных лет, только Понкрашов чего стоит, «Динамо» приобрел звездный статус. Как удалось договориться с такими личностями?

— Ну, звездный статус приморское «Динамо» получило, выиграв чемпионат! В целом приход таких ребят - это совокупность факторов, не считаю нужным углубляться.
Есть личный контакт, есть состояние рынка для отдельных игроков, также влияет перспектива развития нашего клуба. С приходом таких игроков, как Понкрашов и Стребков, да, мы выросли в классе, как клуб. Рядом с ними игроки будут показывать свой лучший баскетбол, я и сам планирую у них учиться. Но и им самим предстоит частичная перестройка под нашу лигу, нужно будет узнать и понять игроков, которые тут играют, прочувствовать логистику. Это хороший спортивный вызов для них, я уверен, они проявят себя.

О фаворитах говорить преждевременно, но все же. На ваш взгляд, какие команды будут бороться за чемпионство в новом сезоне?

– Фаворит, как всегда, «Химки», хорошо выглядят на бумаге Новосибирск, Ревда. Тренеры команд остались прежними, в общем, в лиге все стабильно. Все обновились, укрепились, изменились, наработали опыт, легко не будет никому, сезон будет интересный. Владивосток всегда, везде и во все играет только на победу!